СОУТ
СОУТ для рабочих мест авиационного персонала будет проводиться по особым правилам
Приказом Минтруда России от 06.05.2024 № 255н утверждены особенности проведения спецоценки условий труда на рабочих местах лётных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
Что меняется
- Конкретизируются критерии и требования для проведения СОУТ: при проведении СОУТ нужно будет проанализировать физическую и психоэмоциональную нагрузку работников, а также оценить организацию труда и соблюдение режима рабочего времени и отдыха с учётом уникальности и специфики рабочего процесса авиационного персонала.
- Акцентируется внимание на усилении мер безопасности. Это позволит обеспечить повышение эффективности и безопасности труда и создать более качественные условия труда для авиационного персонала.
- Теперь в программу контрольного полёта в обязательном порядке будут включаться сведения об экспертах организации, проводящих СОУТ, а также планируемых к применению средствах измерений.
- Экспертам, которые будут проводить исследования и измерения на рабочих местах членов экипажей, необходимо будет пройти инструктаж по охране труда. В целях обеспечения транспортной безопасности эксперты будут проходить досмотр.
Приказ будет действовать до 1 марта 2029 г.
Рекомендации
Организациям, занимающимся эксплуатацией экипажей воздушных судов гражданской авиации, перед проведением СОУТ необходимо:
- Проанализировать и при необходимости своевременно скорректировать соответствующие локальные нормативно-правовые акты (далее — ЛНПА), касающиеся СОУТ: приказ о проведении СОУТ, договор о предоставлении услуг СОУТ, перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ, и т.д.
- При привлечении экспертной организации для проведения СОУТ удостовериться, что её специалисты знакомы с условиями приказа Минздрава от 26.03.2021 № 255н и готовы применять его на практике при проведении СОУТ.
- Подготовить рабочие места для проведения СОУТ, предоставить все необходимые данные по запросу экспертов СУОТ. При формировании итогового отчёта о СОУТ необходимо учитывать реальные условия труда и предложения членов экипажа. Это позволит улучшить качество проведения и достоверность результатов СОУТ, а также обеспечить социальной защитой членов лётных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
- Заранее оповестить персонал о запланированной СОУТ и обязательно ознакомить работников с их правами и обязанностями при проведении данной процедуры.
- После проведения спецоценки организовать ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под подпись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.
Работодателя могут привлечь к юридической ответственности в том случае, если он не проинформировал работников об их правах при проведении СОУТ и о результатах СОУТ, а также лишил их возможности влиять на результаты СОУТ.
ГИТ сможет проверять организации, проводящие СОУТ
Федеральный закон от 28.12.2024 № 541-ФЗ «О внесении изменений в статьи 353 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации» расширил полномочия ГИТ.
Что меняется
В ст. 353 ТК РФ внесены изменения, согласно которым деятельность организаций, занимающихся СОУТ, будет проверять государственная инспекция труда (ГИТ).
Теперь государственные инспекторы в обязательном порядке будут проверять, насколько добросовестно и качественно организации, занимающиеся СОУТ, выполняют свою работу.
Следовательно, если после 1 марта 2025 года работодатель обратится с жалобой на организацию, проводившую СОУТ, то ГИТ по предварительному согласованию с прокуратурой имеет законное право на проверку этой организации.
Например, дистанционное проведение СОУТ недопустимо — эксперт обязан выезжать на предприятие для проведения необходимых исследований и измерений на рабочих местах.
Также в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» прописаны требования к экспертной организации. При выявлении работодателем своей ошибки в выборе экспертной организации (например, предоставление услуг без аккредитации в реестре), нужно будет заново проводить СОУТ. Однако это чревато тем, что он может не уложиться в сроки, поэтому может получить штраф.
Рекомендации
Для соблюдения требований законодательства по проведению СОУТ работодателю нужно более тщательно выбирать организацию, проводящую СОУТ:
- Проверить экспертную организацию по СОУТ на финансовую состоятельность, подключив юридическую службу, застраховать возможные риски финансовых потерь.
- Посмотреть, внесена ли организация, проводящая СОУТ, в реестр аккредитованных организаций, размещённый на официальном сайте Минтруда. Поинтересоваться заранее отзывами и репутацией данных организаций.
- Проверить контрагента по ИНН на официальном сайте ФССП, а также на официальном сайте ФНС России «Прозрачный бизнес. Проверь себя и контрагента» на наличие налоговой задолженности, задолженности по судебным искам, а также наличие судебных исков в этой организации, в том числе в арбитражном суде.
- Привести ЛНА, связанные с СОУТ, в соответствие с новыми требованиями законодательства.
- При проведении СОУТ обязательно учитывать мнения и предложения работников, так как они могут предложить к рассмотрению конкретные факты, доводы и компоненты рабочего процесса. Это поможет достичь достоверности результатов СОУТ, а также обеспечить работников социальной защитой, всеми необходимыми гарантиями и компенсациями.
Наставничество в сфере труда
В ТК РФ урегулирован труд наставников
Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ дополнил ТК РФ статьёй 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда».
Что меняется
В ТК РФ закрепляется новое понятие «наставничество в сфере труда».
Под наставничеством в сфере труда подразумеваются помощь одного работника, по письменному согласию в соответствии с поручением работодателя, своему коллеге, менее опытному работнику, в овладении навыками работы по профессии или специальности. Наставничество является инструментом поддержки трудовой деятельности молодых специалистов.
Таким образом работник в статусе наставника выполняет дополнительную работу, за которую требуется определённая доплата. Условия и размеры выплат за наставничество могут определяться коллективным договором и должны отражаться в дополнительном соглашении к трудовому договору и ЛНПА. При этом они не должны противоречить условиям и выплатам, предусмотренным действующими нормативными актами и соглашениями.
Рекомендации
Для внедрения наставничества работодателю необходимо:
- Разработать ЛНА, которые регулируют работу наставников, порядок их назначения и исключения, оплаты наставничества (Положение о наставничестве, приказы об организации наставничества и утверждении Положения о наставничестве, о назначении наставников и т.д.).
- Определить, кого из сотрудников можно назначить наставником. Критерии отбора, требования к наставникам, права и обязанности наставника также необходимо закрепить в разработанных ЛНА.
- Издать соответствующие приказы о закреплении за наставником стажёров.
- Организовать обучение для наставников для качественного выполнения своих обязанностей.
- Организовать ознакомление под подпись наставников и стажёров с соответствующими документами о действующей системе наставничества.
Необходимо отметить, что статья 351.8 ТК РФ предусматривает механизм досрочного прекращения наставничества как по инициативе работника, так и работодателя.
Работник имеет право отказаться от наставничества. Также работодатель может отменить наставничество, предупредив работника минимум за 3 рабочих дня.
Медицинские противопоказания к работам
Расширены медицинские противопоказания для работников, имеющих нарушения слуха
Приказ Минздрава России от 02.10.2024 № 509н вносит изменения в Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (утверждён приложением № 2 к приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н). Приказом обновляются правила допуска к работе для людей с нарушениями слуха.
Что меняется
Основные изменения коснулись ряда профессий, связанных с вредными или опасными условиями труда, а также требующих обязательных медосмотров.
С 1 марта 2025 года противопоказанием к работе станет кондуктивная, нейросенсорная или смешанная потеря слуха (односторонняя или двусторонняя) I-IV степени тяжести (для вновь принимаемых сотрудников — I-IV степени, для работающих — II-IV степени) или полная глухота.
Исключение составят лица с врождённой или приобретённой в детском возрасте тугоухостью (до 17 лет включительно). На данный момент лица с врождённой глухотой и инвалиды по слуху, получившие профессиональное образование в специализированных учреждениях, не попадают под действие этих ограничений.
Действие приказа будет продолжаться до 1 апреля 2027 г.
Рекомендации
Для соблюдения условий приказа Минздрава России от 02.10.2024 № 509н необходимо:
- Проанализировать результаты предыдущих периодических медицинских осмотров и определить список работников, имеющих медицинские противопоказания по вышеуказанным критериям слуха.
- Откорректировать бланки направлений на предварительные и периодические медицинские осмотры работников.
- Своевременно проинформировать работников, имеющих медицинские противопоказания по критериям слуха.
- В случае отстранения от работы в связи с медицинскими противопоказаниями рассмотреть и предложить работнику варианты его перевода на должность, соответствующую его безопасным условиям труда.
Обновлён перечень медицинских противопоказаний для работников, занимающихся управлением поездов и маневровой работой
Приказ Минздрава России от 06.05.2024 № 226н обновил перечень медицинских противопоказаний для работников, занимающихся управлением движением поездов и маневровой работой.
Что изменится
Обновлённый перечень медицинских противопоказаний для работ, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, будет включать:
- заболевания сердца или лёгких, скелетно-мышечной системы;
- заболевания, связанные с психическими проблемами и поведенческими расстройствами;
- сахарный диабет;
- осложнения при наличии ожирения: сердечно-лёгочная недостаточность, синдром обструктивного апноэ сна, нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- противопоказания, которые могут возникнуть при беременности и после родов.
Ообновлённый перечень применяется при обязательных медосмотрах работников железнодорожного транспорта.
Приказ будет действовать до 1 марта 2031 г.
Рекомендации
При организации медицинских осмотров для работников указанных категорий потребуется:
- Проанализировать результаты предыдущих медосмотров работников, занятых на работах, связанных с движением поездов и маневровой работой, и определить список работников, которые могут подпадать под действие новых противопоказаний.
- При необходимости внести изменения в бланки направлений на предварительные и периодические медицинские осмотры работников.
- Своевременно проинформировать работников, имеющих медицинские противопоказания, указанные в приказе Минздрава России от 06.05.2024 № 226н.
- Рассмотреть варианты переводов работников, получивших противопоказания к работе.
Аптечки
Установлены требования к размещению, хранению и использованию аптечек
Приказом Минтруда России от 09.08.2024 № 398н утверждены требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий.
Что изменится
Теперь в обязанность работодателя входит контроль за комплектацией аптечек, их пополнением, а также сроком службы медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки. Требования укомплектования аптечек утверждены в приказе Минздрава России от 24.05.2024 № 262н.
Основные требования к размещению и хранению аптечки:
- в соответствии со среднесписочной численностью и спецификой организации работодатель определяет количество аптечек, а также количество мест для их размещения и хранения;
- к местам размещения аптечек должен быть беспрепятственный и быстрый доступ;
- места размещения аптечек должны быть обозначены соответствующими сигнальными цветами и знаками;
- указание мест расположения аптечек в плане эвакуации в случае возникновения пожара;
- место, где расположена аптечка, должно обеспечивать сохранность аптечки в соответствии с указанными на упаковке требованиями производителей медицинских изделий.
Требования к использованию аптечки:
- аптечка должна использоваться при оказании первой помощи пострадавшим;
- не допускается использование медицинских изделий в случае нарушения их стерильности, а также повторное использование медицинских изделий, загрязненных кровью.
Приказ действует до 1 марта 2031 г.
Рекомендации
С учётом изменений работодателю необходимо:
- Издать и утвердить приказ о назначении ответственного лица за организацию приобретения, хранения, размещения и пополнения медицинских аптечек в соответствии с новыми требованиями Минздрава.
- Контролировать состояние, своевременное пополнение и срок годности медицинских изделий аптечки.
Для разных категорий предприятий/организаций установлены свои требования к размещению, хранению и использованию аптечек и укладок, утверждённые профильными министерствами:
- приказ Минтранса России от 12.09.2024 № 314 — на пассажирских поездах;
- приказ Минтранса России от 18.11.2024 № 408 — на гражданском воздушном судне;
- приказ Минпросвещения России от 29.10.2024 № 752 — для школ;
- приказ Минобрнауки России от 07.11.2024 № 752 — для вузов;
- приказ МЧС России от 19.11.2024 № 999 — для спасателей;
- приказ МЧС России от 19.11.2024 № 1000 — для оснащения пожарных автомобилей.
Индикаторы риска
Минтруд расширил перечень индикаторов риска
Приказ Минтруда России от 02.11.2024 № 601н внёс изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Что изменится
Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований дополнен индикатором, связанным с финансовыми результатами организаций.
Теперь риском будет считаться наличие убытка у российских компаний, занимающихся трудоустройством граждан РФ за границей для работы на судах под флагом иностранного государства, по итогам прошлого календарного года. Это может считаться основанием для обязательной проверки ГИТ финансовой деятельности компаний. Информация предоставляется из отчёта о финансовых результатах компаний, размещённого на государственном ресурсе бухгалтерской отчётности.
Это изменение направлено на усиление контроля за соблюдением трудового законодательства в компаниях, занимающихся деятельностью в данной сфере.
Рекомендации
Необходимо проверить организацию рабочего процесса на соответствие требованиям приказа Минтруда России от 02.11.2024 № 601. При необходимости адаптировать производственную деятельность и ЛНА для минимизации и исключения возникновения рисков, связанных с новыми индикаторами. Также необходимо выяснить причину возникновения убытков, организовать контроль финансовой деятельности компании, платёжеспособности и добросовестности контрагентов, исключив вероятность убытков.
Режим труда и отдыха
Ограничен срок использования отгулов
Федеральный закон от 30.09.2024 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации» внёс изменения в сроки использования отгулов работниками.
Что изменится
Начиная с 1 марта 2025 года, сотрудники смогут использовать свои отгулы за работу в выходной день в течение одного календарного года или присоединить эти дни отдыха к основному отпуску по согласованию с руководством.
Если в случае увольнения у сотрудника остались неиспользованные отгулы за работу в выходные или праздничные дни, то ему будет выплачена разница между положенной оплатой за работу и фактически полученной оплатой в эти дни. Эта сумма будет рассчитываться за все неиспользованные отгулы, накопленные за время работы у данного работодателя. Накопленные отгулы сотрудника должны быть оплачены или использованы в полном объёме только по месту работы, где сотрудник получил отгулы за свой сверхурочный труд.
Рекомендации
Для соответствия новым требованиям ТК РФ работодателям нужно:
- Проанализировать, сколько отгулов было у каждого сотрудника или как они их использовали ранее и используют в настоящее время. Также нужно уточнить, каким образом оплачивались отгулы за работу в выходные и праздничные дни.
- Организовать полноценный учёт отгулов, которые положены сотрудникам. Наличие достоверного учёта позволит избежать споров с работниками.
- Установить внутренний порядок оплаты отгулов, а также систему уведомлений о наличии у сотрудников права на отгул и сроках его использования.
- Назначить ответственных лиц за обеспечение соблюдения новых требований ТК РФ.
Компенсации при НС
Упрощена процедура выплаты компенсации пострадавшим на производстве
Приказ Минтруда России от 16.01.2025 № 8н вносит изменения в порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, получивших повреждения здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и приобретения профессиональных заболеваний.
Что изменилось
Решение об оплате дополнительных расходов на реабилитацию страховщик будет принимать на основании заявления от застрахованного лица или на основании документа от его доверенного лица. Основанием для оплаты станет программа реабилитации, составленная бюро медико-социальной экспертизы. В ней должны учитываться потребности пострадавшего, быть указаны чёткие рекомендации по восстановлению здоровья и трудоспособности и список необходимых услуг и средств реабилитации.
Рекомендации
Работодателю необходимо уделить особое внимание профилактическим мероприятиям, предупредительным мерам по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Также проводить разъяснительные беседы с работниками о безопасном труде, уделять особое внимание при проведении инструктажей соблюдению норм и правил охраны труда.
Пожарная безопасность
Изменились требования к ответственным за пожарную безопасность на предприятии
Федеральным законом от 24.09.2022 № 370-ФЗ внесены изменения в ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности».
Что изменилось
Теперь ответственный за эксплуатацию здания или сооружения обязан назначить лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, которое должно соответствовать профессиональному стандарту и/или квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках.
Кроме того, появилось новое требование о том, что лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).