С 1 марта 2025 года вступает в силу приказ Минтруда России от 09.08.2024 № 398н «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».
Теперь работодатель обязан обеспечить контроль за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки.
Требования к комплектации остаются прежними — аптечка должна быть укомплектована в соответствии с приказом Минздрава России от 24.05.2024 № 262н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».
Действия работодателя
- Определить количество мест для размещения и хранения аптечек, а также количество аптечек.
- Определить места размещения и хранения аптечек.
- Обозначить их сигнальными цветами и знаками.
- Довести требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек до работников.
Требования приказа № 398н распространяются на всех работодателей (независимо от их организационно-правовых форм) и работников.
Сколько аптечек должно быть у работодателя
Количество мест для размещения и хранения аптечек, а также количество аптечек определяет работодатель исходя из:
- среднесписочной численности организации,
- специфики деятельности организации,
- результатов оценки профессиональных рисков с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).
Законодательно количество аптечек на предприятии не регламентировано.
Например, если работодатель арендует офис небольшой площади на одном этаже в бизнес-центре, достаточно будет одной аптечки. Если офис работодателя занимает несколько этажей — на один этаж одна аптечка. Если у работодателя производство, стоит разместить аптечку в каждом цехе/отделе/структурном подразделении.
При определении количества аптечек и мест для их размещения и хранения особое внимание стоит уделить оценке профессиональных рисков. В местах, где есть высокий риск получения травмы, при которой потребуется использование аптечки первой помощи (например, порезы), стоит задуматься о размещении нескольких аптечек, чтобы работникам не пришлось искать аптечки в соседних подразделениях.
Где разместить аптечку
Места размещения и хранения аптечки должны обеспечивать 2 основных требования:
- сохранность в соответствии с указанными на упаковке требованиями производителей медицинских изделий;
- беспрепятственный доступ к аптечкам.
Например, не стоит размещать аптечку в местах, доступ в которые ограничен (например, в сейфе/шкафу/тумбе и пр. — они не должны иметь замка).
В случае размещения аптечки на внешней территории выбирайте места, защищённые от воздействия внешней среды (дождь, снег и пр.). Например, можно разместить аптечку на стене в закрытом непромокаемом боксе.
Как обозначить аптечку
Для аптечек существует знак ЕС01, утверждённый таблицей Л.2 «Знаки медицинского и санитарного назначения» ГОСТа 12.4.026-2015 (Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная).

Места размещения и хранения аптечек также могут указываться:
- на информационных стендах,
- в уголках по охране труда,
- в местах проведения инструктажей по охране труда,
- на плане эвакуации людей при пожаре.
Требования к использованию аптечек
Вместе с требованиями к размещению и хранению приказом также установлены требования к использованию аптечек.
- Аптечки используются при оказании работниками первой помощи пострадавшим.
- Не допускается использование медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, в случае нарушения их стерильности.
- Не допускается использование, в том числе повторное, медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, загрязнённых кровью и (или) другими биологическими жидкостями.
Ознакомление работников с требованиями к аптечкам и внесение изменений в ЛНА
Помимо прочего, работодатель обязан довести требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек до работников. Сделать это можно в виде:
- распоряжений,
- указаний,
- приказов,
- в рамках обучения по охране труда,
- иным способом, установленным работодателем (например, добавить требования к аптечкам в раздел «Санитарно-бытовое обеспечение работников» положения о СУОТ).