Виды маркировки СИЗ
Маркировка средств индивидуальной защиты (СИЗ), как и любой другой продукции, важна для идентификации товара, она позволяет покупателю понять, для каких целей он предназначен и как правильно и безопасно его использовать.
Важность полной и правильной маркировки СИЗ заключается в том, что неправильное применение или выбор неподходящего средства защиты может привести к повреждению здоровья работника, либо повлечь преждевременную порчу СИЗ, что повлечет дополнительные расходы.
Виды маркировки, которые можно встретить на СИЗ:
- Обязательная маркировка о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 (далее — ТР ТС 019/2011) «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
- Маркировка системы прослеживаемости жизненного цикла продукции «Честный Знак»;
- Маркировка добровольных систем сертификации продукции;
- Рекламную информацию о материалах и преимуществах СИЗ.
Следует проявлять осторожность при использовании СИЗ, у которых в качестве документа, по которому они произведены, указан ГОСТ, так как законодательство предусматривает отдельные требования и процедуру добровольного подтверждения соответствия таким стандартам в целом, а не отдельным пунктам ГОСТ. Для этого вам должен быть предоставлен отдельный документ о том, что товар соответствует одновременно всем пунктам ГОСТ.
Под маркировку ТР ТС 019/2011 попадают только те СИЗ, которые перечислены в приложении № 5 ТР ТС 019/2011.
Под маркировку «Честный Знак» попадает продукция в том случае, если это предусмотрено НПА, устанавливающими следующие требования:
- постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров...»;
- постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации...»;
- постановление Правительства РФ от 30.05.2023 № 870 «Об утверждении Правил маркировки парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук...».
Для начала маркировки в постановление Правительства должны быть включены одновременно и код ТН ВЭД ЕАЭС и код ОКПД 2, определённый производителем или импортёром для продукта.
ТН ВЭД ЕАЭС — это классификационный код по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Единая товарная номенклатура ЕАЭС утверждена решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80.
ОКПД 2 — это код общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. Это перечень товаров и услуг, которые есть на российском рынке. Классификатор принят приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
Требования к маркировке ТР ТС 019/2011
Безопасность СИЗ регулируется ТР ТС 019/2011. Этот документ также устанавливает требования к маркировке СИЗ, которая основывается на данных, содержащихся в документации производителя, а также в сертификатах соответствия или декларациях о соответствии.
Необоснованное указание защитных свойств, отсутствующих в сертификате или декларации, считается ошибкой, также как и отсутствие сведений о свойствах, указанных в этих документах.
Для подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 019/2011 необходимо:
- идентифицировать СИЗ для установления принадлежности изделия к области применения тех.регламента;
- определить форму подтверждения соответствия: декларирование или сертификация.
Документы о соответствии оформляются по единой форме, утвержденной решением Коллегии евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293. Данные о сертификатах и декларациях вносятся в единый реестр Евразийского экономического содружества. Национальную часть реестра в Российской Федерации уполномочена вести Федеральная служба по аккредитации.
В ТР ТС 019/2011 указаны требования к маркировке СИЗ. Маркировку наносят на каждое изделие и упаковку. Для противошумных вкладышей и СИЗ глаз допускается наносить маркировки только на индивидуальную упаковку. На СИЗ от падения с высоты и СИЗОД с изолирующей или фильтрующей лицевой частью допускается наносить маркировку только на индивидуальную упаковку; если такая упаковка отсутствует, маркировка наносится на групповую упаковку при условии, что промаркированы все комплектующие.
Маркировка должна включать единый знак обращения (ЕАС), обозначающий, что товар прошел оценку соответствия.
Маркировка СИЗ, согласно ТР ТС 019/2011, должна содержать 3 обязательных компонента:
- Трудноудаляемую маркировку самого СИЗ
Маркировка наносится непосредственно на СИЗ или трудноудаляемую этикетку и может быть выполнена различными способами: гравировкой, тиснением, краской, в виде ярлыков или шевронов, а также в виде вышивки. Главное условие — она должна сохраняться на изделии в течение всего периода его использования. Конкретных требований к месту размещения маркировки нет, но информация обязательно должна оставаться чёткой и доступной для чтения на протяжении всего нормативного срока эксплуатации изделия. - Маркировку упаковки
Требования к содержанию маркировки, как для индивидуальной, так и для групповой упаковки одинаковы. Эта маркировка должна повторять информацию, указанную на самом изделии, и включать данные об ограничениях по использованию, требованиях по уходу и утилизации и сроках годности. Если индивидуальная упаковка прозрачная, и через неё видна маркировка на самом средстве защиты, часть информации на упаковке может отсутствовать. - Указания (или инструкция) по эксплуатации
Документ должен содержать детальное описание СИЗ, сферу его применения, классификацию по группе согласно приложению № 1 к ТР ТС 019/2011, а также включать медицинские противопоказания, возрастные ограничения, гарантии производителя/импортера и прочую полезную для покупателя информацию.
Как работает система маркировки «Честный Знак»
Маркировка «Честный Знак» представляет собой нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку на сам товар или товарный ярлык.
Маркировать товары могут:
- Производители: маркируют изделие на производстве.
- Импортеры: маркируют изделие перед таможней или пересечением границы с РФ.
- Оптовики и дистрибьюторы: маркируют ввезённые ранее партии, перемаркируют товар при дефектах или утрате кода маркировки.
- Розничные магазины: маркируют остатки, возвраты с повреждённым кодом, товары с повреждённым и потерянным кодом.
Производители и импортёры средств защиты регистрируются в системе «Честный Знак», описывают продукцию в системе ГС1 РУС и получают уникальный код товара, далее на его основе формируется код из последовательности цифр и букв, который преобразуется в двумерный штрихкод в формате DataMatrix, уникальный для каждого изделия. Код содержит информацию о продукте: стране происхождения, материалах и другую. При продаже через розничную сеть продавцы сканируют код на кассе и отправляют данные в систему для проверки подлинности и вывода из оборота. При оптовых продажах, как правило, используют агрегированные коды, которые могут содержать в тебе сведения об индивидуальных кодах продуктов, которые находятся внутри тары, вплоть до контейнера. В случае оптовых продаж, конечно, никто не сканирует каждое изделие отдельно. В систему «Честный Знак» передаются коды продуктов с помощью электронного документооборота (ЭДО).
Что нужно знать работодателю
Если СИЗ используются для собственных нужд, то предприятие, приобретающее СИЗ, не является участником оборота и у него не возникает обязанности регистрироваться и отчитываться в системе «Честный Знак». В этом случае, предприятию необходимо сообщить продавцу, что он должен вывести коды маркировки из оборота.
Если предприятие перепродает продукцию своим филиалам или подрядчикам, распродает СИЗ, оставшиеся невостребованными, то оно должно стать участником оборота, приобрести продукцию, которая останется в обороте и отчитываться за дальнейший оборот таких товаров самостоятельно.
Государство постоянно расширяет перечень продукции, которая проходит через систему маркировки «Честный Знак», так как это позволяет отслеживать легальность оборота продукции. Некоторые продуктовые группы, например, обувь, попадают под маркировку единовременно, а по некоторым объёмным товарным группам происходит запуск маркировки в несколько этапов, которые называют «волнами».
Изделия легкой промышленности, в которую входит спецодежда, уже прошли первые две волны маркировки. Под маркировку попали практически все швейные изделия 2 и 3 слоя: рубашки, блузки, трикотажные изделия, костюмы, брюки, комбинезоны, пальто, плащи.
С 1 марта 2025 года стартует поэтапное внедрение 3-й волны маркировки легпрома, в нее попадают в основном головные уборы, шейные изделия, нательное бельё.
Этапы введения третьей волны маркировки легпрома «Честный Знак» с 1 марта 2025 года
- с 1 марта 2025 — обязательная маркировка новых товаров лёгкой промышленности, указанных в постановлении № 1956, а также запрет производства и оборота произведенных после 01.03.2025 товаров без маркировки.
- с 1 июля 2025 — запрет выпуска таможенными органами немаркированных товаров лёгкой промышленности, приобретенных включительно до 01.03.2025.
- по 30 сентября 2025 — завершение ввода в оборот импортных товаров, приобретенных до даты начала 3-й волны обязательной маркировки и выпущенных в период с 01.03.2025 по 30.06.2025.
- с 1 августа 2025 — запрет реализации немаркированных остатков товаров (разрешено только хранение).
- по 31 октября 2025 — завершение описания, заказа и печати (получения) кодов остатков товаров.
- по 30 ноября 2025 — введение остатков товаров, находящихся в собственности на 01.03.2025, в оборот.
Штрафные санкции
Наказание предусмотрено статьей 15.12 КоАП РФ, которая предусматривает конфискацию товара и штрафные санкции в следующих размерах:
- за производство товаров без обязательной маркировки или с нарушением правил маркировки: для организаций — от 50 000 до 100 000 руб.; для предпринимателей или должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб.;
- за продажу, хранение, перевозку или приобретение с целью сбыта товаров без обязательной маркировки: для организаций — от 50 000 до 300 000 руб.; для предпринимателей или должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб.
Ответственность предусмотрена только для производителя; она не лежит на пользователях СИЗ.