Читать 8 мин

Тепловые карты как комплексный инструмент в обеспечении безопасности

Тепловые карты давно применяются в ритейле для изучения поведения покупателей, но их возможности выходят далеко за пределы торговли. Что если использовать этот инструмент для повышения безопасности на производстве? В статье рассказываем, как тепловые карты помогают выявлять риски, как внедрить такой инструмент и как ещё можно визуализировать риски на примере цифровой модели предприятия.

Что такое тепловые карты

Тепловые карты — инструмент, который позволяет визуализировать данные с помощью различных цветов, отображая интенсивность определённых процессов. Например, они позволяют выявлять наиболее востребованные элементы веб-страниц, а в помещениях — самые активные зоны и маршруты.

Особо широко тепловые карты используются в сфере торговли для анализа поведения покупателей в торговых центрах. Они помогают понять, какие маршруты выбирают покупатели, где они останавливаются и какие зоны вызывают у них наибольший интерес. Эти данные могут быть использованы для эффективного размещения рекламных материалов, торговых точек и вендинговых автоматов.

Однако методика тепловых карт может быть адаптирована и для управления безопасностью на производстве, позволяя выявлять проблемные зоны и повышать эффективность мероприятий по охране труда.

Тепловые карты на службе охраны труда

Тепловые карты на предприятии позволяют отслеживать в режиме реального времени поведение сотрудников, видеть «точки интереса» и наиболее перегруженные маршруты движения людей и техники.

Отталкиваясь от полученных данных, можно:

  • выбрать место для размещения агитационной информации или политики компании в области охраны труда, обеспечивая её максимальную заметность;
  • увидеть ранее скрытые участки, где наиболее часто пересекаются маршруты движения людей и техники, и установить в этих местах технические средства, регулирующие движение или предупреждающие о вероятной опасности;
  • оценивать и повышать эффективность установленных ограждений и барьеров, определяя места, где работники чаще всего нарушают правила и обходят заграждения.
Переосмыслив и дополнив готовую идею из другой отрасли, можно получить новые свойства, помогающие снизить существующие риски на производстве и повысить эффективность реализуемых работодателем мероприятий.

Как внедрить инструмент на предприятии

Чтобы реализовать проект, потребуются камеры наблюдения, аналитический сервер и специальное программное обеспечение. На многих производственных предприятиях, использующих системы видеонаблюдения, уже есть необходимое оборудование. В этом случае достаточно приобрести программное обеспечение и настроить его под свои нужды. 

В результате пользователь получает изображение, видимое через камеру наблюдения, на которое накладываются цветовые маркеры, соответствующие температурной шкале.

  • Зоны без движения — они не маркируются.
  • Области с редким движением — подсвечиваются холодным синим или зелёным цветом.
  • Интенсивные маршруты — постепенно переходят от жёлтого к красному цвету, сигнализируя о высокой активности.

Используя разные настройки, можно видеть интенсивность движения нарастающим итогом на протяжении всей смены или на определённом отрезке времени.

Внимание следует обратить на точки интереса, где люди находятся чаще всего, или красные места пересечения маршрутов. В случае с оценкой эффективности ограждений достаточно любой линии через опасную зону, что будет являться сигналом к принятию необходимых мер.

Анализируя получаемую информацию, можно точечно прилагать усилия и добиваться желаемого результата. Любые изменения в активности людей и техники в результате нашего воздействия будут отражаться на тепловой карте. 

Если добавить к тепловой карте программное обеспечение, способное распознавать лица и привязанное к системе контроля управления доступом, то получится эффективный инструмент для оперативной реакции и корректировки поведения персонала.

Методика цветовой маркировки на цифровой модели предприятия

Концепция «цифрового двойника» или цифровой модели производства стала особенно популярна в последнее время благодаря стремительному развитию технологий. Создание такой модели позволяет визуализировать производственные показатели на цифровом макете предприятия.

Что если взять принцип цветовой маркировки от тепловых карт и переложить его на более сложные системы? Тогда мы получим модель нашего объекта не просто с разбивкой на цехи и обозначением оборудования, а с наглядным зонированием рисков.

Так появился подход, при котором цифровая модель предприятия превращается в многослойную карту рисков. Зоны с низким, средним и высоким уровнем риска обозначаются цветами по принципу светофора — от зелёного до красного. 

Формат реализации проекта зависит от возможностей компании. Это можно сделать на базе корпоративного портала, в программном обеспечении, позволяющем создать 3D-модель, так и на базе Excel в 2D-формате, используя схему предприятия. Путём простой привязки к информационным базам наблюдать за изменениями можно в режиме реального времени. 

В основе цифровой модели безопасности труда лежат 3 ключевых показателя.

1. Проактивные действия персонала — насколько активно сотрудники выявляют риски на рабочих местах и принимают меры по их устранению.

На первом этапе на схему предприятия наносятся проактивные показатели каждого цеха и участка. При расчёте итогового результата также учитывается соблюдение общих требований безопасности в цехе, которое регулярно подтверждается проверками со стороны охраны труда. Чем выше активность и эффективность персонала цеха в выявлении опасных действий и условий, тем выше оценка и больше вероятность попадания в «зелёную зону».

Обратим отдельное внимание на этот критерий. Для эффективного управления показателем важно не только вовлекать сотрудников, но и правильно ставить цели по их выявлению. 

Выявить много — не всегда хорошо. Не стоит ориентироваться только на рост числа выявленных нарушений — он может сигнализировать как о высокой вовлечённости персонала, так и о реальном ухудшении ситуации с безопасностью труда на рабочих местах. 

Когда мы только запускаем проект и начинаем стимулировать персонал к проактивным действиям, цель по количеству выявленных опасных действий и условий оправдана, так как помогает вовлечь большее количество персонала. Однако в дальнейшем, когда достигается определённый уровень стабильности показателя, акцент необходимо смещать на качество устранения нарушений и минимизацию повторных случаев. Если этого не сделать, инструмент может утратить эффективность.

2. Уровень риска оборудования — классификация всех агрегатов по степени их потенциальной опасности.

На втором этапе определяется уровень риска для каждого отдельного оборудования. Риски, связанные с ручными инструментами, не рассматриваются — только стационарное оборудование, которое может представлять серьёзную угрозу для здоровья сотрудников или нанести значительный ущерб предприятию в случае аварии.

В рамках модели выделяются только категории оборудования с «жёлтым» и «красным» уровнем риска.

3. Квалификация работников — уровень подготовки сотрудников, работающих с высокорисковым оборудованием.

На третьем этапе на схеме отображаются рабочие места персонала, эксплуатирующего оборудование «жёлтого» и «красного» уровня риска, с указанием уровня его квалификации. 

Показатель имеет номерную привязку к рабочим местам и десятибалльный диапазон, отображающий минимальный и максимальный уровень квалификации всех сотрудников, эксплуатирующих конкретную единицу оборудования.

При оценке уровня квалификации рекомендуется дополнительно учитывать результаты тестирования персонала на предмет приверженности вопросам охраны труда, стаж работы, отсутствие случаев травматизма, наличие фактов нарушений ключевых правил безопасности. 

Показатель отличается гибкостью, и в его формулу можно вводить переменные, учитывая особенности конкретной компании.

В конечном итоге получаемая многослойная модель позволяет увидеть цеха, где на высокорисковом оборудовании работает низкоквалифицированный персонал, не проявляющий активности в части выявления опасностей. Такое стечение обстоятельств может привести к поломке оборудования, крупным финансовым потерям в результате аварий или человеческим жертвам. Аналитика и визуализация существующих рисков делает проблемы очевидными, помогает расставлять приоритеты и прилагать усилия туда, где это действительно необходимо.

Визуализация и аналитика даёт возможность:

  • правильно распределять внимание руководителей при проведении контрольных мероприятий в рамках многоступенчатого контроля,
  • планировать бюджет и определять приоритеты в финансировании мероприятий по снижению рисков на конкретных единицах оборудования,
  • управлять человеческими ресурсами и точечно принимать меры по повышению квалификации персонала или приверженности вопросам охраны труда. 

Алгоритм внедрения цифровой копии

  1. Разработка методики оценки — создание единой системы оценки эффективности действий персонала и классификации существующих рисков для оборудования и персонала.
  2. Оценка рисков — инвентаризация оборудования, анализ существующих рисков на каждой единице оборудования и мер управления ими.
  3. Оценка уровня квалификации персонала через тестирование, опросы и анкетирование.
  4. Систематизация данных и цветовая маркировка зон от зелёного (низкий риск) до красного (высокий). Отображение происходит либо в 2D, либо в 3D-модели предприятия.
  5. Анализ полученных данных и принятие решения об обучении персонала с низкими показателями или его переводе на менее рисковое оборудование, модернизации оборудования и других мерах управления рисками.
  6. Поддержка и актуализация. Модель периодически обновляется на основе новых данных — проактивных показателей, результатов проверок рабочих мест и оценки рисков, изменения состава персонала, закупки нового оборудования и т. д.

Тепловые карты и цифровые модели — разные технологии, каждая из которых решает свою задачу. Первая — помогает видеть и анализировать поведение людей в пространстве. Вторая — глубоко анализировать и визуализировать риски на предприятиях. Однако понимая общие принципы работы этих инструментов, мы можем применять их на производстве и делать труд людей более безопасным.

Была ли эта статья полезна?
0
0

Оставить комментарий

Комментарии