Отчёт по форме № 1-Т (условия труда)
В отчёте по форме № 1-Т (условия труда) необходимо указать сведения о состоянии условий труда и предоставленных работникам, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантий и компенсаций.
Кто сдаёт отчёт
Юридические лица всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к:
- сельскому, лесному хозяйству, охоте, рыболовству и рыбоводству;
- добыче полезных ископаемых;
- обрабатывающим производствам;
- обеспечению электрической энергией, газом и паром;
- кондиционированию воздуха;
- водоснабжению;
- водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений;
- строительству;
- транспортировке и хранению;
- деятельности в области информации и связи.
Срок подачи
До 21 января года, следующего за отчётным.
В 2025 году этот срок приходится на вторник, и, согласно правилам статистической отчётности, отчёт следует сдать не позднее 21 января включительно. С 00:00 часов 22 января 2025 начинается период, в течение которого возможно привлечение к административной ответственности.
Форма подачи
С 2022 года отчёты в Росстат подаются исключительно в электронном формате.
Форма отчёта и детальные инструкции по заполнению формы 1-Т (условия труда) содержатся в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения.
Код формы по ОКУД — 0606004.
Если у вашей организации имеются обособленные подразделения, отчёт необходимо предоставить по каждому из них, а также в целом по юридическому лицу, если таких подразделений нет. Обособленными подразделениями считаются любые территориально выделенные от головного офиса структуры, где организованы стационарные рабочие места.
Куда подаётся отчёт
Отчёт по форме 1-Т (условия труда) подаётся в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу.
Особенности заполнения отчёта
В отчёте необходимо учесть особенности, указанные в п. 7 Приложения 5 приказа Росстата от 31.07.2024 № 338, которые касаются НПА, необходимых для заполнения данных раздела 1 «Состояние условий труда». В строке 29 отчёта следует указать списочную численность работников с вредными условиями труда, которым предоставляется хотя бы один вид гарантий и компенсаций. В данном случае ориентируйтесь на доплату за работу в условиях, признанных вредными. Укажите только один из видов гарантий, независимо от того, имел ли работник право на несколько компенсаций.
Как сдать статистический отчёт
Указанная форма статистической отчётности предоставляется в Росстат в форме электронного документа согласно п. 7 постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 620.
Этапы подачи отчётности
Отправить отчётность в электронном виде можно следующими способами:
- Через Личный кабинет Системы сбора отчётности Росстата
- Через OFF-line модуль ввода отчётов-ЭВФ
- Через спецоператора связи
- Отправить письмо с отчётностью, подписанной электронной подписью, на электронную почту websbor-report@rosstat.gov.ru (сертификаты, которые используются для формирования электронной подписи, должны быть предварительно загружены в Личный кабинет).
Чтобы отправить статистический отчёт через Личный кабинет Системы сбора отчётности Росстата, вам следует ознакомиться с соответствующей инструкцией.
Согласно п. 11 постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 620, датой сдачи отчёта считается день его отправки.
Если у вашей организации имеются обособленные подразделения, необходимо предоставлять данные по формам статистической отчётности как для каждого из этих подразделений, так и для самой организации в целом, без учёта обособленных подразделений.
Отчёты должны быть направлены в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица или обособленного подразделения. Также филиалы, представительства и подразделения иностранных организаций, действующих на территории РФ, обязаны предоставлять данные в соответствии с установленным порядком для юридических лиц.
На официальном сайте Росстата доступен специальный сервис для сдачи отчётности, который позволяет определить, какие именно формы статистической отчётности должны предоставлять организации, а также их отдельные обособленные подразделения. Для этого достаточно ввести один из реквизитов: ОКПО, ИНН, ОГРН или ОГРНИП. Перечень форм, предоставляемый данным сервисом, является полным. Если какие-либо формы не опубликованы, их предоставлять не требуется.
Если отчёты сдать позже указанного срока или вообще не сдать, организация будет оштрафована по ст.13.19 КоАП РФ на сумму до 70 000 рублей.