О БИОТ-2024
Организаторы подвели итоги 28-й международной специализированной выставки и форума «Безопасность и охрана труда 2024» (БИОТ) — главного события года в области создания безопасных условий труда.

Выставка, проходившая в этом году в столичном «Крокус Экспо» с 10 по 13 декабря, стала рекордной: 35 тысяч посетителей и участников, 460 компаний-экспонентов из 14 стран мира и 89 регионов России, более 100 сессий, конференций, круглых столов в рамках деловой программы, 200 спикеров- кспертов, топ-менеджеров, федеральных и региональных чиновников, бизнесменов, учёных, преподавателей вузов и др.
По времени проведения и по содержанию БИОТ обычно завершает деловой год на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ) и охраны труда, поэтому и темы докладов деловой программы, и содержание выставочных экспозиций считываются участниками и гостями выставки как промежуточный финиш, фиксация перед новым стартом или коррекцией.
А коррекции участникам рынка очевидно потребуются. Об этом говорили на БИОТ. Что конкретно — чуть ниже. А пока немного не совсем экспертных наблюдений.
3 причины успеха БИОТ
Значимые мероприятия отраслевого масштаба, которые мне удалось посетить в этом году, начались в феврале с выставки «КУБ Экспо» в Санкт-Петербурге. Далее ряд региональных конференций экосистемы БИОТ в Ярославле, Чебоксарах, Ханты-Мансийске. Всероссийская неделя охраны труда в сентябре в Сочи и, наконец, БИОТ.
В целом, охрана труда в России уже давно оформилась не только нормативно и организационно, но и с точки зрения конгрессно-выставочной деятельности. Но в сегодняшней ситуации поддержание интереса к обеспечению безопасных условий труда требует от лидеров отрасли особенных усилий. В обществе есть более насущные вопросы.
Однако, удивительным образом охрана труда и СИЗ опять собирают на себе такие общие темы, как трудовые отношения, обеспечение кадрами, первую помощь и внешнеэкономическую деятельность в ситуации неопределённости.
Эту тенденцию можно наблюдать уже много лет и предположить, что такое внимание к мероприятиям по охране труда и к выставке БИОТ в частности имеет как минимум три причины.
1. Хорошо разработанная и динамично развивающаяся нормативная и законодательная база.
Она создаёт необходимую основу для всех акторов этой сферы деятельности — руководства и менеджмента охраны труда промышленных предприятий (работодателей), производителей и поставщиков СИЗ и решений в сфере охраны труда, регуляторов — Минтруда и Минпромторга.
2. Сложившийся рынок СИЗ и услуг по охране труда с достаточным для устойчивой деятельности объёмом и структурой.
Поставщики СИЗ со своей продукцией и экспозициями являются ключевыми точками притяжения для гостей и участников выставок. Именно на их стендах протекает неформальное общение, которое создаёт необходимый эмоциональный фон и дополняет содержание деловой программы конкретикой ситуаций.
3. Персоналии.
В отрасли сложился состав ключевых фигур, которые во взаимодействии, а иногда в конкуренции друг с другом, задают информационную повестку, привлекающую внимание к их мероприятиям и инициативам. Я не сильно ошибусь, если скажу, что это не более 50 человек. В их число входят руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, крупных российских компаний, отраслевых бизнес-ассоциаций, поставщиков СИЗ, профильных СМИ и Telegram-каналов, эксперты и консультанты.
Многих из них можно было встретить на БИОТ.
Эксперты о выставке
Участники БИОТ поделились своими впечатлениями о выставке и экспертным мнением о развитии рынка СИЗ.


А как же новинки СИЗ?
Конечно, на БИОТ было достаточно заслуживающих внимания новинок от российских и зарубежных производителей сизов.