Курс на промышленную роботизацию
В 2025 году ожидается начало полномасштабных изменений в отечественной промышленности, связанных с реализацией Указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Согласно этому документу Россия должна войти в топ-25 стран мира по показателю плотности роботизации к 2030 году.
Роботизация и автоматизация производств положительно скажется на снижении травматизма. Поскольку роботы постепенно будут заменять труд человека на часто повторяющихся и физически сложных операциях, это минимизирует усилия сотрудников, время их нахождения в опасных условиях и, главное, уменьшит количество несчастных случаев. В целом внедрение промышленных роботов поможет компаниям сократить накладные расходы, увеличит производительность предприятия и повысит качество продукции. А поскольку промышленные роботы обеспечивают высокую точность, повторяемость процессов и действий, то человеческий фактор будет исключён.
В 2024 году уже начались подготовительные мероприятия по этому направлению:
-
c января 2024 года Росстат наблюдает за применением робототехники в обрабатывающих производствах;
-
в мае 2024 года в Университете Иннополис был создан первый федеральный Центр развития промышленной робототехники;
-
в июне 2024 года Правительство заявило о запуске национального проекта по развитию станкоинструментальной промышленности и робототехники.
В 2025-2026 годах откроют ещё два центра развития промышленной робототехники на базе уже действующего Центра развития промышленной робототехники. Они будут предоставлять услуги по разработке, инжинирингу, проектированию решений для различных отраслей экономики.
По расчётам Минпромторга, для выполнения Указа Президента предприятия должны использовать 94 тысячи роботов к 2030 году. Это почти в 7 раз больше, чем применялось в обрабатывающей промышленности в 2023 году.
Некоторые компании в России уже делают уверенные шаги по развитию роботизации:
-
АО «Росатом Сервис» в сентябре 2024 года открыло демонстрационный зал промышленных роботов. К 2030 году компания наладит технологический цикл производства таких устройств для других отраслей и будет выпускать 3 000 роботов в год.
-
Компания «Technored» откроет в 2025 году в Москве новый завод по выпуску промышленных роботов, что увеличит мощности с 530 до 1500 единиц в год, а к 2030 году — до 12 000 единиц.
-
Предприятие ПАО «КАМАЗ» использует более 230 роботов, а к 2026 году увеличит количество установленных роботов до 615 единиц, к 2030 году — до 923 роботов.
В 2025 году государство представит федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», который включит в себя меры поддержки бизнеса. Уже известно, что в следующем году власти Санкт-Петербурга выдадут субсидии на внедрение роботизированных систем, а Минпромторг запустит программы льготного лизинга и льготного кредитования для покупателей роботехнических решений. Компании, которые введут промышленных роботов в 2025 году, смогут возвратить до 20% их стоимости.
Конкуренция за молодых специалистов
Спрос на молодых специалистов ежегодно увеличивается. В 2024 году, по данным сервиса hh.ru, количество вакансий для молодёжи выросло на 119% по сравнению с 2023 годом. В 2025 году конкуренция за молодых сотрудников, среди которых будет много представителей поколения Z, продолжится. Особенности таких сотрудников — ожидание активного применения технологий, внимание к своему ментальному здоровью, запрос на безопасные и комфортные условия труда, соблюдение баланса между работой и личной жизнью.
В таких условиях компаниям нужно искать варианты привлечения молодых специалистов. В 2025 году работодателям придётся создавать эргономичные и безопасные рабочие места, развивать программы адаптации и обучения, нанимать штатных психологов. Некоторые крупные компании уже открывают кабинеты психологической помощи, что минимизирует количество ошибок и даже несчастных случаев.
Новым направлением в привлечении молодых специалистов является открытие крупными компаниями собственных университетов. В 2024 году первый набор открыл Центральный университет, который создал Т-банк. В 2025 году они подведут итоги рассмотрения заявок на гранты в области информационных технологий.
Всё больше компаний будут развивать HR-бренды и предлагать более комфортные условия для работы, например, гибкий график, оплату не только полиса ДМС, но и услуг онлайн-платформ для прохождения курсов и получения новых полезных навыков. Также будет востребована среди сотрудников внутренняя мобильность: переход из одного подразделения в другое, смена города проживания с сохранением рабочего места и удалённой работой.
Развитие человекоцентричной культуры и технологий сбережения здоровья
В условиях кадрового голода работодатели будут держать курс на удержание сотрудников и сбережение их здоровья. Во главу выстраивания бизнес-процессов встанет человекоцентричный подход: будет происходить постепенное переосмысление ценности работника в компании, и работодатели сами будут заинтересованы инвестировать в знания и благополучие сотрудников, причём не только физическое, но и ментальное.
Кроме того, в связи с дефицитом кадров и высокой конкуренцией за молодых специалистов в 2025 году работодатели будут обращать больше внимания на пожилых сотрудников, увеличивать активное долголетие работников и использовать различные технологии здоровьесбережения.
В наступающем году тема здоровьесбережения сотрудников станет ещё более популярной, так как с 1 января 2025 года будет действовать национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья». Медицинская помощь станет доступнее с помощью достижений искусственного интеллекта, цифровых технологий и техники. Также работодатели будут определять траекторию развития трудового долголетия каждого работника, отслеживать его психологическое и физическое состояние.
В 2025 году станет больше комплексных центров здоровья работающих. Например, в рамках сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» ФМБА России откроет ещё 33 центра в атомных городах до 2027 года (сейчас их 29). В комплексы входят:
- центр когнитивного здоровья;
- клинико-диагностическое отделение;
центр профпатологии; - реабилитационный центр;
- отделение медико-социальной экспертизы.
Новым тенденциям отвечает и проект «Персональные медицинские помощники», пилотная версия которого завершается в 2024 году. Он отслеживает состояние здоровья людей с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением. В 2025 году к платформе продолжат подключать пациентов. Так, люди с хроническими заболеваниями будут находиться под наблюдением врачей и получать консультации. Работающее население будет вовремя обращаться в медицинские учреждения, что минимизирует количество больничных листов.
Рост числа рабочих мест для «синих воротничков»
В 2024 году наметилась проблема с наймом сотрудников на технологические производства. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, к 2035 году будет не хватать 4 млн «синих воротничков». Поэтому работодатели будут вынуждены находить способы удержания опытных сотрудников и поиска молодых талантливых специалистов в этой сфере.
За последние 3 года работа «синим воротничком» стала популярней, престиж профессии, по данным ВЦИОМа, вырос с 5% до 17%. Однако понимание важности профессии не означает желание её осваивать. Несмотря на увеличение заработных плат в отрасли и рост количества вакансий, сохраняется проблема в отсутствии молодых специалистов, желающих работать на производстве. Эту проблему призван решить национальный проект «Кадры», который будет запущен в 2025 году. Одной из его задач станет кадровое прогнозирование потребностей экономики на 5 лет вперёд.
Государство и компании будут работать не только с молодёжью, но и со школьниками. Больше информации о профессии повысит её привлекательность в будущем. К примеру, компания «Евраз» открыла в начале 2024 года в Сибири инженерные классы. В 2025 году начнётся реализация мероприятий в Свердловской области и Нижнем Тагиле: откроют школу на 1200 мест, создадут образовательный кластер в Качканаре, который включит флагманскую школу инженерно-технической предпрофессиональной подготовки, обеспечит углублённое изучение предметов естественно-научного и технологического профиля с 5-го класса. Это подготовит детей для дальнейшего поступления в инженерные вузы и даст промышленным предприятиям регионов на Урале новые кадры.
Широкое использование искусственного интеллекта для обеспечения безопасности
В 2025 году применение технологий искусственного интеллекта в охране труда и обеспечении безопасности станет более интенсивным и разнообразным. Работодатели продолжат использовать возможности ИИ в прогнозировании аварий и инцидентов, мониторинге состояния сотрудников, автоматизировании проверок опасных зон, обучении персонала через виртуальные симуляторы, оценке профессиональных рисков, в процессах оптимизации производственных задач.
К примеру, компания «Сибур» внедряет технологии, разработанные на базе Сбера. На предприятиях появился AI-ассистент инженера-диагноста, который рассказывает сотрудникам о причинах неисправности оборудования. Инженер описывает неполадки в работе устройств, а обученный помощник формулирует гипотезы о причинах сбоев в поведении техники. Дополнительно AI-ассистент предлагает варианты решения неисправности. Проект по внедрению таких помощников носит характер пилотного, но уже показал высокие результаты и планируется к дальнейшему использованию и совершенствованию.
Набирает популярность применение разговорных технологий при проведении инструктажей по охране труда, особенно среди горнодобывающих и металлургических компаний. Чтобы предотвратить формализм к этим мероприятиям, они проверят, все ли необходимые правила были озвучены, корректно ли себя вёл спикер, не допустил ли он фактических ошибок, все ли вопросы были разобраны. Подобные продукты включают не только уникальные технологии обработки речи, различные формы анализа очных взаимодействий, но и предоставление отчётности по итогам проведения инструктажей.
В 2025 году в промышленность будут внедрять всё больше агентов ИИ — автономных интеллектуальных систем, выполняющих поставленные задачи без вмешательства человека. Они будут анализировать текущую ситуацию на производстве и предлагать готовые решения специалистам предприятия.